Йогурт в домашних условиях Рецепт в йогуртнице

Как приготовить йогурт в домашних условиях Рецепт в йогуртнице для тех. кто хочет порадовать себя и своих близких вкуснейшим натуральным продуктом.

йогурт в домашних условиях рецепт в йогуртнице

Йогурт в домашних условиях Рецепт в йогуртнице

С 8-9 месяцев педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты. Но до сих пор многие боятся это делать. Боятся накормить малыша некачественными продуктами с консервантами и красителями, опасаются отравления каким-нибудь творожком или йогуртом. Рекомендуем почитать книгу Юлии Высоцкой «Детское питание от рождения и старше», там, кроме другой полезной информации, вы узнаете о том, как приготовить йогурт в домашних условиях. А теперь рецепт приготовления домашнего йогурта

Йогурт — это результат сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями. Их, в виде порошка можно приобрести в аптеке.

Сейчас в продаже появилась прекрасная вещь — йогуртница, и в ней получаются очень вкусные йогурты — ну просто пальчики оближешь! В такой, абсолютно натуральный йогурт, можно добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре. А если маленький привереда все равно отказывается кушать, можно пойти на хитрость: добавить в йогурт несколько капель экстракта ванили. Тогда у малыша сразу меняется отношение к этому кисломолочному продукту, ведь материнское молоко тоже пахнет ванилью.

Вообще, мы любим эти новомодные приспособления: для йогурта — йогуртница, для мороженого — мороженица, и не нужно мудрить)) Кстати, стоит йогуртница не очень дорого, самую простую можно купить за 1000 рублей. Зато сколько от нее пользы! Не нужно заботиться о постоянном  температурном режиме — разлили заготовленную смесь по баночкам, включили в сеть и занимайтесь своими делами.

Обычно вся семья без ума от йогурта — его можно кушать на завтрак, если добавить к нему мюсли и ложечку меда, а можно и в качестве десерта.

 

В инструкциях к закваске и к йогуртнице очень подробно написано и о сроках употребления продукта и о технологии производства. Тем не менее, расскажем, как я готовить йогурт.

Для того, чтобы приготовить йогурт дома, вам потребуется:

1 литр пастеризованного молока (лучше использовать цельное 2.5% жирности);

закваска (обычно это «Нарине», но раз в месяц закваску нужно менять). 

1. Молоко следует прокипятить, для того, чтобы в нем размножались только полезные бактерии. На  тихом огне, чтобы не сбежало, кипятим его 5 минут.

2. Пока молоко закипает, стерилизуем посуду. Если вы готовите для себя, то можно просто обдать кипятком баночки и столовую ложку. А если для детей, то лучше простерилизовать. Желательно стерилизовать в пароварке 10 минут, очень удобно. Можете сделать это любым привычным для вас способом.

3. Кипяченое молоко следует снять с огня и остудить до температуры 37 – 40 градусов.

4. Теперь вводим в молоко закваску. В флакончик с закваской нужно налить немного молока (где-то до 2/3), закрыть крышечкой или резиновой пробкой и тщательно взболтать до полного растворения порошка. Вливаем закваску в молоко, и опять все тщательно перемешиваем.

5. Осталось разлить молоко с закваской по баночкам. Можно  при этом пользоваться ситечком (чтобы в йогурте не было пенки и комочков). Кстати, ситечко тоже нужно будет обдать кипятком.

6. Затем ставим баночки в йогуртницу, накрываем крышкой и включаем ее в сеть. Время приготовления зависит от закваски, но в среднем, это от 8 до 12 часов.

Из одного литра молока получается 4 баночки домашнего йогурта (баночки по 250 мл). Такой йогурт тоже можно использовать в качестве закваски, добавляя на 1 литр молока 2-3 столовые ложки домашнего йогурта.

По вкусу домашний йогурт напоминает сметану, только он менее жирный и более полезный. Впрочем, попробуйте сами! Приготовленный в домашних условиях йогурт гораздо вкуснее и полезнее магазинных. Тем более что рецепт в йогуртнице очень прост.

Йогурт в домашних условиях Рецепт в йогуртнице для тех кто хочет порадовать своих близких вкусным и полезным домашним йогуртом.

Поделитесь хорошим настроением!
Советуем вам прочесть так же статью Польза ряженки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *