Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Темой этого обзора станет черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания при лечении и профилактике различных заболеваний.

черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания 

Описание:

Растение достигает в высоту 10 метров. Кора гладкая, серого цвета. На ветвях войлочно-пушистые почки. Листья очередные, с опушенными черешками, почти сидячие. В верхней части листья по краю пильчатые, сверху матово-зеленого, снизу – сероватого оттенка. Соцветия расположены на концах ветвей. Цветет растение в мае-июне цветками белого цвета.

Плоды имеют ягодообразную форму, созревают в августе-сентябре и сохраняются до самых заморозков. Родиной аронии является Северная Америка. В 18 веке арония была завезена в Европу, а в 19 веке – в Россию. До начала 20 века арония считалась исключительно декоративной культурой. Позже нашла применение черноплодная рябина в разных видах: ягоды едят в свежем виде, в сушеном, перетертые с сахаром. Из них делают варенье, кисель, джем, мармелад. Также из растения готовят соки, настойки, вина и ликеры. В лекарственных целях используют плоды рябины. Они имеют приятный кисловато-сладкий, слегка терпкий привкус. В них содержится большое количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства черноплодной рябины не теряются при переработке.

Химический состав:

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней углеводов (10%), целого комплекса витаминов (В6, В2, В1, А, Е, К, С, Р), флавоноидов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ. Помимо этого, в ягодах содержится большое количество йода (в четыре раза больше, чем в крыжовнике, малине и землянике) и других микроэлементов (хром, никель, молибден, цинк, марганец, кобальт, бор, медь, железо, фтор и другие). Чем полезна черноплодная рябина – так это высоким содержанием в ней витамина Р (первое место среди овощных и плодово-ягодных культур). Один килограмм свежих ягод способен удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. По содержанию витамина С арония также превосходит многие плодовые растения.

Чем полезна черноплодная рябина для организма человека?

Арония улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, укрепляет стенки сосудов. Благодаря лечебным свойствам черноплодной рябины, ее сок применяют при лечении атеросклероза и начальной стадии гипертонии. Чем полезна черноплодная рябина еще, так это тем, что она способна снижать высокое кровяное давление в то время, как нормальное давление остается на прежнем уровне. Рекомендуют совместное применение с шиповником и черной смородиной. Эти растения богаты аскорбиновой кислотой, что способствует лучшему усвоению витамина Р. Наружно нашло применение при ожогах и при аллергических поражениях кожи (дерматит, экзема, нейродермит). При диффузном токсическом зобе, в частности, при тиреотоксикозе, в составе комплексной терапии применяют именно это растение. Полезные свойства этих плодов повышают сопротивляемость организма инфекциям, так что они являются мощным иммуно-стимулятором, повышая тонус организма и улучшая общее состояние. Применение черноплодной рябины способствует улучшению пищеварения, повышению аппетита, повышает секрецию желудка. Это прекрасное средство для борьбы с пониженной кислотностью желудка и с гастритом. Ягоды аронии обладают желчегонным и мочегонным действием. А листья растения нормализуют работу печени, способствуют образованию и выделению желчи. Водный настой аронии показан для больных сахарным диабетом. А онкобольные употребляют аронию из-за содержащихся в ней антоцианинов.

Черноплодная рябина: противопоказания и предостережения:

Из-за высокого содержания в ягодах аскорбиновой кислоты черноплодная рябина противопоказана при гипертонии и стенокардии. Чрезмерное их употребление приводит к гиперкоагуляции, и, как следствие, к образованию тромбов. Категорически противопоказана черноплодная рябина людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбофлебитам. Употребление ягод аронии нежелательно также при язве 12-перстной кишки и желудка, при гастрите с повышенной кислотностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *